炎炎夏日暑氣蒸人 綠豆「真濟世之良谷也」

  • 2016-07-13 19:58:43
  • 770次瀏覽
  • 0個留言

明代醫學家李時珍在《本草綱目》中大加稱讚綠豆是「真濟世之良谷也」。炎炎夏日,暑氣蒸人,若能來一杯冰涼的綠豆糖水,必定精神爽利,暑氣全消。(摘自VIUTV瑪嘉烈與大衛‧綠豆簡介)

VIUTV的原意係指該劇集清新含蓄雋永,在芸芸港劇(tvb劇)當中別具一格。我們養生空間尚且不談電視劇孰優孰劣,且承綠豆劇受好評之勢,談談綠豆這種植物(草藥)的話兒。

首先看看《本草綱目》中李時珍如何說:『厚腸胃。作枕,明目,治頭風頭痛。除吐逆。治痘毒,利腫脹。』

而在之前宋代開寶年間編撰的《開寶本草》也有指其『主丹毒煩熱,風疹,熱氣奔豚,生研絞汁服。亦煮食,消腫下氣,壓熱解毒。』

即綠豆味甘性寒涼,能解熱毒。夏天喝一杯綠豆糖水,的確係透心涼。只不過,如果身體平素怕冷,手腳冰凍,容易肚瀉的人,吃了綠豆反而會加重症狀。這是中醫學上寒熱調和的原理。如果真的饞嘴想吃了,可以把綠豆煮久一點,把綠豆煮成靡爛──如綠豆沙──這樣可以降低綠豆的涼性,加上陳皮等補氣食物更可以防寒涼傷胃之虞。

但切記,不要用鋁鐵等金屬用品具煮綠豆,因為金屬是潛降之物,配以綠豆寒涼,是雪上加霜。虛寒的人吃了很危險。另外,因綠豆有解毒作用,不宜在服用中藥的時期吃,而且西藥的話,注意如果服用的藥物中含有有機磷、鈣、鉀等成分,綠豆會與這些成分結合成沉澱物,從而分解藥效,影響治療。

上一則 :

印度婦70歲人工受孕成功誕B 談談人工受孕成功率

下一則 :

HAPPY NEW YEAR!

0 個留言


請發表你的觀點:

       登錄 后可以發表留言

相關文章